兼ねてより計画していた味噌作りを、いよいよ実行に移しました。
味噌作りには10ヶ月から1年かかるらしいので、
29歳の誕生日に漬け、30歳の誕生日には出来上がるというバースデー味噌計画!
使用したのは、福井県のこだわりの味噌蔵、マルカワみその手作り味噌セット(自然栽培・玄米麹)です。
笑顔がステキな店長さんによるHow to 味噌動画や、ホームページでの味噌作りQ&Aがとても親切。
味噌屋が教える手作り味噌の作り方(Miso professional direct transmission. How to make Miso)
私はこの動画で初めて味噌の作り方を知りました。3ヶ月くらい前。
え、そんなに簡単なの?とまたもやびっくりしました。昔は、味噌ってもっと複雑なものかと思ってたから
でも複雑なのは発酵と微生物のおかげで、仕込み/原料は至ってシンプルなんですね。
実際にやったことは・・・
1.前日に大豆を水に漬けておいて、(18時間~)
2.それを3回に分けて圧力鍋で茹で、
3.茹で上がったらポリ袋を2重にしたものに大豆をいれ、熱いのでミトンをしながら地道に潰し、
4.潰した後冷めたら麹+塩とよーく混ぜ
味噌作りには10ヶ月から1年かかるらしいので、
29歳の誕生日に漬け、30歳の誕生日には出来上がるというバースデー味噌計画!
使用したのは、福井県のこだわりの味噌蔵、マルカワみその手作り味噌セット(自然栽培・玄米麹)です。
笑顔がステキな店長さんによるHow to 味噌動画や、ホームページでの味噌作りQ&Aがとても親切。
味噌屋が教える手作り味噌の作り方(Miso professional direct transmission. How to make Miso)
私はこの動画で初めて味噌の作り方を知りました。3ヶ月くらい前。
え、そんなに簡単なの?とまたもやびっくりしました。昔は、味噌ってもっと複雑なものかと思ってたから
でも複雑なのは発酵と微生物のおかげで、仕込み/原料は至ってシンプルなんですね。
実際にやったことは・・・
1.前日に大豆を水に漬けておいて、(18時間~)
2.それを3回に分けて圧力鍋で茹で、
3.茹で上がったらポリ袋を2重にしたものに大豆をいれ、熱いのでミトンをしながら地道に潰し、
4.潰した後冷めたら麹+塩とよーく混ぜ
5.団子にして容器に詰めていく。(容器に叩きつけるやり方は容器が小さいせいかあまりうまくいきませんでした)
桶のようなものがなかったので、潰した大豆と塩、麹を混ぜるときが少し大変だったのと、(家にあるボウルや鍋を総動員した)
空気を入れないように容器に詰めるのに少し力が要りました。
麹と混ぜるとき、大豆の煮汁をいれるとか、水を足したりすることもあるらしいけど、足さなくても大丈夫そうだったので足さなかったけど、もう少し水分があったら楽だったのかな?
2.5kg用のプラスチックの樽+家にあったタッパーに詰めて、カビ防止+重石代わりに上から塩を入れたポリ袋をのせて、封印。
1年後が楽しみです。
誕生日だったので、おばあちゃんに電話をして、味噌を漬けたよ!と言うと非常に驚いて/喜んでいました。
皆、私の味噌を味わうまでは死なないでね!
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