2015年10月22日木曜日

発酵オートミール



アトピー改善のため食に気をつけるようになってから、朝食断食をしています。

それまでも人と比べると少食ではあったけど、すぐにお腹が空くため一日に5回くらいちょこちょこ食べていて (お腹が空くとフラフラしたり手が震えたりしていた。明らかに低血糖症・・・)

腸が最大の免疫器官であり、食べ続けているとその腸が休まるヒマがないため、空腹期間は出来るだけ長くとった方が良い・・・というのを聞き



丁度その頃健康診断があり朝食を食べれないことがあって、その日の午前中慣れない断食にフラフラだったのにも関わらずなんだかとても気持ちが良く

砂糖をやめた時も、体の中がとってもクリーンになったような清清しさを感じていたけど、そんな類の快感があったので

これは、体にとって良いことかもしれない。と、まずは朝食をニンジンジュースにすることから始めて、空腹を感じたら飲むようにしていたら、

そのうちジュースもいらなくなって、

今は、生姜とシナモンたっぷりの紅茶を朝に作って、午前中飲んでいます。そしてお昼の12時前後にプチ断食が明けて、お昼ごはん。


天然酵母パンを焼き始める前は、[オートミール、卵、ココナッツオイル、シナモン、ジンジャー、レーズン、胡桃] で作ったオートミールクッキーを常に作っていて、

お昼ごはん(私にとっての朝ごはん)は、そのオートミールクッキーとか、チーズとレーズンとか、簡単なものだったけど

豆乳ヨーグルトを作り始めてから、乳酸菌は空腹時に摂るのが良いらしいので、これを1日の一番最初の食事にした方がよくない?と思い

「オーバーナイトオーツ」っていうのが流行ったのを思い出しました。

セレブの朝ごはん♪的なやつ

要するに、夜のうちにオートミールといろいろなものを混ぜて冷蔵庫にいれといて、朝いい感じにふやけたそれを食べる。らしいんだけど

うちのヨーグルトでそれやっちゃったら発酵しちゃうよ~、と思い

ん、でも発酵させた方がいいんじゃない?となり

まずは出来上がって冷蔵庫にいるヨーグルトちゃんにオートミールを少し混ぜて、一晩常温放置して、食べてみて、(うん、いける)

次はヨーグルトを作るときに、出来上がったヨーグルトのホエイを別容器にためてあるので、それを何さじかと、豆乳、菌のエサにするレーズン、それにオートミールも入れてみて、

ヨーグルトを作ったところ、それもふつうに出来てふつうに美味しくて

『天然発酵の世界』のサンダー・キャッツ氏によると、基本的に「食品は発酵させると栄養価はあがる」らしいし



定番昼(朝)ごはんになるかも。

しかし問題は、夜作って朝持ってきて、昼に食べるまでの間に、常温だと発酵し続けちゃうので、発酵しすぎになっちゃわないかドキドキすること

今日の分は、昨日新たに豆乳から作ったヨーグルトでなくて、もともと出来ているヨーグルトに少し豆乳とオートミールを足したものだったので、とても元気が良くて、特にハラハラしました。




私は酸味のあるヨーグルトが好きなので発酵進みすぎくらいでも良いんだけど、いわゆる「過発酵」になってしまうと、マズくなるらしい。

















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