最近、ハーブティーで有名な南阿蘇Tea Houseの食べる 飲める 穀物茶というものを頂きました。
ので、ココナッツオイルとココアパウダーでつくるチョコレートに入れてみました!
前からオートミールを入れたり小麦胚芽を入れたりしてザクザク感を演出していたのですが
玄米フレークみたいなのを入れたら更に美味しいだろうな〜と思っていたのです。森永のチョコフレークとか、昔好きだったし…
でもすぐに手に入るシリアル系にはお砂糖が入っているし、オートミールからグラノーラを作るのも手間だなぁ思っていて…
そこでこのお茶!を入れることを思いつきました。
こちらの原材料は、玄米、ハトムギ、黒豆、黒ごま、クコの実、ごぼう、れんこん。
素敵に栄養価の高いものばかり✨
試しにまず少しいれてみたところ、大当たり(*^^*)
そのまま食べても美味しいけど、やっぱりチョコレートに入っていると、本当に美味しいです。
玄米から、ポン菓子風に、フライパンでいってパフにすることも出来るレシピを見かけたので
本当にできるの?とちょっと半信半疑ですが
今度試してみようと思います。
写真は2回目に作って固める前。
1度目はいつも通り薄いトレイにアルミホイルを敷いてたのを
今回は深めのタッパーにしました。
厚みを出してチョコレートバーみたいにするため。うふ
今回のテンパリングは上手くいってるかな?
(前回水道管凍結のショックかテンパリングを忘れて悲惨な仕上がりになった)
でも穀物茶を嫌という程大量に入れているので、表面がザクザクし過ぎてて失敗しても気にならなさそう。
明日の朝のお楽しみです。
朝食断食は続いていますが、朝に出来上がっているとつい味見と称してフライングしちゃう。
今回の原材料は
1. ココナッツオイル
2. カカオパウダー
3. デーツシロップ
4. はったい粉
5. マヤナッツパウダー
6. 食べる穀物茶
7. フリーズドライのラズベリー少々
最強にヘルシーなチョコレートっていうのが信じられないくらい美味しくなります。多分!
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