2015年10月7日水曜日

ラズベリー酵母液

なにがしかの発酵熱に侵されてから約1ヵ月・・・

玄米豆乳ヨーグルトにはじまりケフィア、レーズン酵母とりんご酵母、を使っての天然酵母のライ麦パン、ヴィーガンチーズ、発酵バター、甘酒、発酵食品ではないけどDIY精神を刺激され豆腐や玄米餅、色々なものを作りました。

なんでこんなにはまっちゃったかと言うと、やっぱり一番最初に豆乳ヨーグルトが出来たとき。
元々発酵食品が健康に良いらしいというのも知っていたし、味噌も納豆も甘酒もヨーグルトもチーズも大好きだったけど、自分の家の、キッチンの瓶の中で、目に見えない微生物達の活躍を目の当たりにして、大げさではなく生命の神秘を感じました。

そして初めてレーズン酵母が出来たときも。シュワシュワいう液体を一口飲んで、なんでレーズンと水だけだったのにこんなに美味しいものになるんだ!!と、また衝撃的な感動を味わいました。

レーズン酵母液はパンを作るために作っていたけど、一番最初の一口が美味しすぎたため、今はその酵母液をシュワシュワした美味しい飲み物として飲むために実験中。
これはタイミングが難しくて、出来たてはとっても美味しいのだけど、そのまま置いておくと発酵が進んでアルコールになっちゃうし、冷蔵庫に入れると発酵は遅くなるけどシュワシュワがすぐ抜けてしまう。でも冷蔵庫に入れても酵母ちゃん達は生きているので、それを常温に出してまた分解するエサ(レーズンなど)を入れてあげるとシュワシュワしだす。はず。

というわけで、今日できてたラズベリーソーダ。(という名のラズベリー酵母液)



オーガニックのドライラズベリーと水に、出来て冷蔵庫に寝かせてるレーズン酵母を何匙か入れたら、一日でとても美味しい炭酸ラズベリージュースになっていました。
これで一旦出来上がりとしてラズベリーを濾して、炭酸が入ってたペットボトルに詰めなおし、まだもう少し楽しみたいので水とレーズンとラズベリーを数粒加えて、常温に置いてます。

どこかで読んだけど、この天然のシュワシュワは自律神経に働いてリラックスさせる働きがあるんだとか・・・仕組みはわからないけど多分本当のような気がする。だって味が美味しいだけじゃなく、なんだかすごく癒されるから!それに、酵母が生きている液をそのまま飲んでいるので、多分健康にもすごく良いんじゃないかな。

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