2015年10月8日木曜日

金木犀のお酒




今まで酵母を起こすことに成功したのは、レーズン、りんご、アニス、生姜、ラズベリー。。

一番最初に起こしたレーズン以外は、既に出来てる酵母液をスターターとして使ってるので、1日か2日で出来ています。

今はペパーミント酵母液を実験中なんだけど、金木犀のびっしりついた蕾を見て、これでも出来るんじゃない??と思いついちゃって。

早速今日とってきて、本当は洗わないほうが良いんだろうけど虫とかついているかもしれないので(恐怖)、サッとすすいで、BRITAの浄水に大匙一杯のレーズン酵母液、ハチミツを少々と、出来上がりがわかりやすくなるようにレーズンを数粒いれてみました。

うまく行くかな?花が開いてからの方が良かったかな?酵母のエサの糖は足りてるかな?

うまくいったら、たんぽぽのお酒ならぬ金木犀のお酒、が出来ちゃう。

素敵な響きだ

0 件のコメント:

コメントを投稿